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Elevage d'insectes
L'apiculture : un élevage d'insectes à des fins utilitaires
L’élevage d’insectes est une activité à usage professionnel ou privé, exercée par passion ou à but commercial. Selon l’endroit du monde où l’on se trouve, nous n’entretenons pas les mêmes rapports avec eux.
Les insectes occupent une place prépondérante dans l’écosystème. Ils nettoient, recyclent et fertilisent le sol en mangeant plantes mortes et déjections animales. Ils fournissent de l’engrais grâce aux déchets qu’ils rejettent et favorisent la production d’humus pour les sols. En transportant le pollen d’une fleur à l’autre, les insectes les pollinisent et favorisent leur reproduction. La nature étant bien faite, les couleurs éclatantes des plantes et leur nectar les attirent inévitablement afin qu’elles puissent être fécondées.
Les insectes sont indispensables dans la complexe chaîne alimentaire, étant la source principale de nourriture pour beaucoup d’espèces animales. Sans eux, l’espèce humaine ne survivrait pas. L'Homme a appris à utiliser les insectes à différentes fins notamment en encadrant leurs populations et l'usage qu'on en fait autour d'élevages.
L’élevage d’insectes le plus connu auprès du grand public reste l’apiculture. Les abeilles à miel sont élevées pour exploiter tous les produits de la ruche: miel, pollen, cire, gelée royale… Ces produits nobles sont récoltés de la façon la plus traditionnelle qui consiste à retirer le miel manuellement à la plus moderne qui utilise la méthode de l’insémination artificielle pour augmenter la production de miel.
Autres insectes producteurs de matière première, les vers à soie dont l’élevage s’appelle la sériciculture. Le ver à soie est la chenille du Bombyx du mûrier, son cocon résulte de sa précieuse matière fibrineuse sous forme de bave abondante qui par la suite va durcir. Son élevage à des fins utilitaire a aussi conduit dans les pays producteurs à consommer du ver à soie.
L'Homme utilise également les insectes pour la lutte biologique. Les cultures sont protégées grâce aux insectes prédateurs tels que la coccinelle efficace contre les moucherons ravageurs et le trichogramme, guêpe minuscule friande d’œufs de moucherons qui sont un réel fléau pour les plantes. Des laboratoires publics ou privés ont en charge de trouver des méthodes de lutte contre les insectes ravageurs et disposent continuellement d’un stock massif d’œufs ou de larves pour essayer de trouver un hybride assez efficace pour lutter radicalement contre les infestations de nuisibles des champs.
On trouve souvent des terrariums ou vivariums d’insectes dans les salles de classes afin d’observer les cycles de vie des insectes, leurs différents stades de mue, leur méthode d’alimentation, de reproduction et leur mort. Il existe des fourmilières, des vivariums de phasmes…Ainsi, les enfants, dès la primaire, développent leur capacité d’observation et procèdent à des expériences enrichissantes. Cet exercice permet de combattre une certaine appréhension qu’ils peuvent ressentir face à une espèce d’insectes donnée.
C’est une activité qui demande de la rigueur et un travail consciencieux. Élever des phasmes, des grillons ou des papillons chez soi doit être un acte réfléchi car il est souvent interdit de relâcher certaines espèces d’insectes exotiques dans la nature sous peine de poursuites légales. Une lassitude peut s’installer après l’excitation de la nouveauté et l’éleveur amateur prend le risque d’être dépassé par leur nombre toujours croissant. Cette activité demande un investissement personnel et financier : l’environnement des insectes doit être recréé pour leur confort. Il faut pouvoir s’approvisionner régulièrement en aliments frais, en feuillages et être rigoureux concernant l’hygiène en ne laissant pas la nourriture pourrir dans le vivarium.
Bien que dans nos mentalités et cultures occidentales, nous n’avons pas encore tous intégré la possibilité que des insectes puissent être mangeables. Dans certaines cultures, c’est un fait depuis longtemps intégré, en Afrique, en Asie et en Amérique Centrale. Précisément dans près de 90 pays au monde, soit des centaines d’espèces. Là où la viande est onéreuse et rare dans les assiettes, les insectes constituent également une source excellente en protéines et vitamines pour sortir de la malnutrition. Dans ces pays, des élevages d'insectes existent : des fermes d'élevage familiales mais aussi d'autres élevages d'insectes plus industrialisés. En Chine, on construit des usines d’insectes uniquement destinées à la consommation humaine pour nourrir les chinois friands de vers de bambou ou de larves séchées. Dans les marchés des provinces chinoises, il n’est pas rare de voir sur les étals des nids de guêpes dont les larves, une fois retirées des alvéoles, seront dégustées cuites.
Dans nos pays, on connaît peu à peu ce nouveau régime alimentaire en ouvrant des restaurants spécialisés pour amateurs d’insectes cuisinés, en créant des blogs et des sites spécialisés qui favorisent l’échange de recettes. Mais le rejet psychologique est majoritairement plus fort, l’insecte étant perçu comme sale et porteur de germes. L’image d’asticots grouillants dans des aliments périmés marque notre imaginaire. Et pourtant, nous mangeons à notre insu près de 500 grammes d’insectes par an et par personne, une partie des fruits, des légumes, des soupes en briques et autres confitures étant régulièrement contaminés par les vers.
Sous l'impulsion de l'ONU, certains pays occidentaux se lancent dans l'élevage d'insectes à destination de l'alimentation humaine. Au Pays-Bas, des producteurs d’insectes se sont réunis en association et produisent des dizaines de tonnes de vers de farine pour l’alimentation animale mais aussi l’alimentation humaine. En France, quelques élevages industriels et locaux voient le jour. Pour la France, les éleveurs et futurs éleveurs d'insectes se sont réunis en fédération : la FFPIDI (Fédération Française des Producteurs et Importateurs d'Insectes comestibles.
Les reptiles, animaux de compagnie à la mode, ont besoin de différentes espèces d’insectes à leur menu en fonction de leur stade, petits ou adultes. Leur maître doit se fournir dans les magasins spécialisés en blattes d’Afrique, vers de farine, asticots ou grillons. Il peut aussi développer sa production d’insectes et en voir les avantages. C’est moins coûteux que de s’approvisionner en animalerie, les menus varient chaque jour.
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MANGER DES INSECTES : POURQUOI PAS VOUS ?
Insolites et amusants, les insectes comestibles se croquent à l'apéritif ou se cuisinent selon vos envies. Surprenez vos amis avec toutes sortes de vers, des grillons, scarabées, fourmis, criquets, scorpions... Consommés régulièrement par près de 2 milliards de personnes dans le monde, les insectes sont appréciés pour leurs saveurs et leurs qualités nutritionnelles. Riches en protéines et pauvres en graisses, les insectes sont considérés comme une réelle alternative alimentaire par l'ONU. Avec les insectes comestibles, repensez votre façon de manger !
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